viernes, 4 de febrero de 2011

La infección del cólera.

 ¡ Cuidado con el Cólera !


El cólera es una infección intestinal aguda, grave, que se caracteriza por la aparición de evacuaciones diarreicas abundantes, con vómito y deshidratación que puede llevar al paciente a acidosis y colapso circulatorio en el término de 24 horas y en los casos no tratados puede ocasionarla muerte. Son comunes los casos leves en los cuales únicamente se presenta diarrea y esto es lo característico en los niños.
El cólera es causado por un agente infeccioso; se trata de un bacilo aerobio, Gram negativo, con un sólo flagelo polar que le da gran movilidad llamado Vibrio cholerae, que fue descubierto en el año de 1883 por Robert  koch, debido a una serie de investigaciones de microorganismos causantes de diversas enfermedades
El vibrión del cólera sobrevive por periodos hasta de 7 días fuera del organismo, especialmente en ambientes húmedos y templados; en el agua sobrevive unas cuantas horas y algunas semanas si ésta se encuentra contaminada con material orgánico.
Vibrio cholerae  incluye dos clases de biotipos: El clásico y la variante el TOR; los dos biotipos se encuentran separados en dos serotipos principales: El Ogawa y el Inaba, raramente un tercer serotipo el Hikojima puede estar presente. Estos serotipos pueden cambiar durante las epidemias. Todos los serotipos producen entero toxinas similares y también el cuadro clínico es muy semejante.
Las causas de la transmisión de la enfermedad son las siguientes:
La presencia del vibrio cholerae, en aguas marinas, en aguas de superficie, y en pescados capturados en zonas próximas. Las aguas de  cloacas, pueden ser una gran causa en lo que respecta a esta enfermedad, miles de estudios verifican la presencia de la bacteria vibrio cholerae en este tipo de aguas, mas de 430.000, de microorganismos; estos agentes se alojan en diversos sitios como: en  los animales que son de consumo humano, en pozos utilizados como fuente de agua, Contaminación plena de los productos agrícolas a causa de aguas residuales, contaminación de los  alimentos en la preparación de la comida. 
Alguna muestra y síntomas relacionados con el cólera son las siguientes:
 Inicio repentino de la diarrea acuosa, hasta 1 litro (cuarto de galón) por hora,   Membranas secas del moco o boca seca, Sed excesiva, Frialdad, palidez, cianosis,  Salida baja de la orina, Calambres abdominales, Dolor abdominal por irritación de la mucosa, Deshidratación, Manos arrugadas,  Calambres de la pierna, nauseas, diarrea, disfunción sexual. Es importante que si se sospecha de la enfermedad acudir los mas pronto a un medico y realizarse los exámenes de laboratorio.

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